Home / BEASISWA PROGRAM STUDI LANJUT BIDIK MISI

BEASISWA PROGRAM STUDI LANJUT BIDIK MISI

Peningkatan pemerataan akses jenjang perguruan tinggi di negara kita hingga saat ini masih sangat rendah yang tercermin dari Angka Partisipasi Kasar (APK) yang baru mencapai 27,1% dan angka tingkat melanjutkan ke perguruan tinggi masih rendah dibandingkan dengan negara berkembang pada umumnya. Dengan demikian masih cukup banyak lulusan jenjang pendidikan menengah yang tidak dapat melanjutkan ke perguruan tinggi termasuk mereka yang berpotensi akademik baik dari keluarga tidak mampu secara ekonomi. Selain itu peningkatan akses terhadap informasi dan sumber pendanaan juga relatif terbatas. Sehingga Pemerintah melalui Ditjen Dikti membuat terobosan dengan memberikan bantuan beasiswa dan bantuan biaya pendidikan yang disebut dengan beasiswa BIDIK MISI. Sebagai upaya lanjutan dari program Bidikmisi yang sudah berjalan selama 4 tahun ini, dimulailah program Bidikmisi S2 yang bertujuan untuk memberikan fasilitasi bagi penerima bidikmisi yang telah menyelesaikan masa studi S1/D4 untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang lebih tinggi. Secara teknis beasiswa ini disalurkan melalui Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP) yang bernaung di bawah Kementerian Keuangan.

Lewat ke baris perkakas